Задания CILS

Одна из ключевых задач, чтобы обеспечить достоверность и надежность тестирования – это определить, какой вид заданий наиболее подходящий для оценивания речевой деятельности.

Сертификация CILS применяет задания, которые наиболее адекватные, действительные и надежные для оценки разных языковых способностей, находя нужный баланс между субъективной и объективной оценкой, между трудностями и легкостью обработки данных, администрированием экзамена и проверкой выполненных заданий.

Для этого во время сертификации CILS используются закрытые вопросы, открытые и комбинированные задания. В закрытых вопросах правильность ответа определена во время составления теста, и не допускается субъективная оценка того, кто проверяет задание. В то время как в открытых вопросах необходима оценка проверяющего.

Закрытые вопросы обычно применяются для оценки пассивной речевой деятельности (чтение и слушание), их быстро проверять и они надежны для оценки.

Во время экзамена CILS для оценки таких заданий могут применяться: множественный выбор, соединить текст, поиск информации, поиск пары. 

Открытые вопросы применяются для оценки продуктивной речевой деятельности (письмо и говорение), которые нельзя оценить через закрытые ответы, так как это ограничит креативность кандидата в использовании языка.
Также, есть комбинированные задания, которые требуют от кандидата краткий ответ, который нужно занести в нужную ячейку, обычно одно-два слова.

Во время экзамена CILS используются такие комбинированные задания: клоуз-тест (написать пропущенное слово), завершение, изменение фразы или текста (перефразировать), структурированные вопросы. Оценка таких заданий проводится экспертным экзаменатором.